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Unidad de Nutrición clínica y Dietética
Unidad de Nutrición clínica y Dietética
En la actualidad la Unidad de Nutrición forma parte del
Servicio de Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña
y es única para toda el área sanitaria, desarrollando su labor asistencial principalmente en el ámbito del CHUAC.
El hospital entró en funcionamiento en el año 1972, y cuenta con una Unidad de Nutrición desde 1989. En aquel momento se constituyó como una unidad autónoma, dependiente jerárquicamente de la dirección médica del centro. Esta Unidad de Nutrición Artificial desarrollaba su actividad asistencial mayoritariamente en la prescripción de nutrición enteral y parenteral, estando la Dietética Hospitalaria a cargo del Servicio de Endocrinología. A partir de abril de 2013, la Unidad de Nutrición Artificial pasó a integrarse en el Servicio de Endocrinología, dando lugar al Servicio de Endocrinología y Nutrición, con la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.
La cartera de servicios de la Unidad incluye:
Colaborar en la elaboración y actualización del código de dietas del CHUAC, así como de la dietoterapia ambulatoria del área sanitaria.
Cribado de desnutrición en grupos de riesgo.
Valoración del estado nutricional del paciente ambulatorio y hospitalizado.
Prescripción de la nutrición enteral y parenteral en pacientes hospitalizados.
Prescripción del tratamiento nutricional parenteral en el Hospital de Día.
Consulta externa para pacientes con soporte nutricional ambulatorio (pacientes oncológicos en tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia, neurológicos, patología digestiva, cirugía digestiva, síndrome de intestino corto, enfermedades neurodegenerativas, etc.).
E-consultas de Nutrición con Atención Primaria.
Colaborar activamente con la Comisión de Nutrición y Dietética del CHUAC.
Colaborar con los comités multidisciplinares de diferentes patologías: comité de tumores esófago-gástricos, comité de enfermedad inflamatoria intestinal.
Información y educación nutricional a pacientes y familias.
Colaborar coa Unidade de Coordinación e Apoio Asistencial a Residencias Sociosanitarias cun proxecto asistencial:
2. Equipo interdisciplinar. Proyectos Asistenciales - Área Sanitaria de Coruña y Cee (Hospitales, Centros de Salud, Casas del Mar y Consultorios) (sergas.gal)
La Unidad colabora en la docencia pregrado, postgrado y especializada, y en la formación continuada a otros profesionales del Area Sanitaria:
Docencia de los MIR de Endocrinología y Nutrición.
Docencia de los MIR de otras especialidades: Cirugía General, Digestivo, Medicina Interna.
Docencia de los FIR.
Docencia de los alumnos de 6º curso del grado de Medicina.
Docencia de los alumnos del grado de Nutrición Humana y Dietética.
El Servicio de Endocrinología cuenta con un plan estratégico de investigación, en el que colabora la Unidad de Nutrición, como parte del servicio, y comprende actividad investigadora que comprende:
Tutoría de los trabajos de fin de grado de los alumnos del grado de Medicina.
Tutoría de los trabajos de fin de grado de los alumnos del grado de Enfermería.
Participación en ensayos clínicos promovidos por entidades externas al CHUAC.
Promover estudios clínicos propios de la unidad.
Colaborar con la actividad investigadora promovida por grupos de trabajo de las diferentes sociedades científicas (SEEN, SENPE, SGENM).
La Unidad participa activamente en la
Comisión de Nutrición y Dietética
, cuyas funciones son:
Aprobar la Guía de composición e indicaciones de las dietas de nutrición enteral.
Revisar y aprobar las especificaciones técnicas de los productos de nutrición artificial sujetos a la compra por concurso.
Recomendar la inclusión o exclusión de productos de nutrición en base a la evidencia científica sobre su efectividad o eficiencia, y/o a los aspectos de seguridad asistencial.
Evaluar la indicación de la nutrición enteral y parenteral y la dietética.
Revisar los protocolos/guías implantados en el Complexo Hospitalario y proponer el desarrollo de nuevos protocolos/guías.
Revisar el informe de evaluación de la indicación y prescripción de nutrición parenteral y proponer recomendaciones.
Revisar las indicaciones y prescripción de la nutrición enteral para pacientes hospitalizados y domiciliaria.
Valorar la indicación y adecuación de las dietas culinarias hospitalarias y dietas especiales al alta.
Definir un sistema de alerta para detectar la sobre o infrautilización de los productos de soporte nutricional (enteral y parenteral).
Realizar las recomendaciones para la mejora del estado nutricional de los pacientes.
Elaborar o revisar los documentos para la información a pacientes tras el alta/consulta hospitalaria.
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